陆稿荐 (无锡酱排骨、酱汁肉 28元一盒,口味还可以。)
地址: 苏州 观前街8号(近长发商厦)
价位:人均23元
简介: 老字号,这里的各种熟食口味都很地道,各种肉类的肉质都简直“香得一塌糊涂”。
推荐: 素鸡、无锡酱排骨、酱汁肉、焖肉、酱鸭、蛋松。
黄天源糕团店 (人好多,买了不知道什么名字的红的绿的糕,反正人一多,感觉都好吃的。)
地址: 苏州 观前街86号
价位:人均12元
简介: 很有名气的老字号。糕团“苏州第一”,人气很旺。
推荐: 薄荷糕、生煎、猪油糕、松糕。
采芝斋 (糖果、蜜饯价格都很实惠,很适合小姑娘,味道好好吃咯。)
地址: 苏州 观前街
价位:人均21元
简介: 老字号,供应各种苏式的糖果、蜜饯和干货。尤其粽子糖口味很传统,价钱不贵,可以带些回去。
推荐: 粽子糖、豆腐干、贝母糖、豆酥糖、薄荷糖。
八宝粥店 (么看找到。。。)
地址: 苏州 观前街玄庙观南侧
价位:人均7元
简介: 八宝粥是很典型的苏州小吃,粥店门面不起眼,粥倒是不错,很传统的那种味道。
推荐: 八宝粥、鸡头米。
凤凰街
一品香 (买了咸菜包 1.5元,其他的包子好象也都是这个价格,咸菜包很好吃.)
地址: 苏州 连锁店多处地址(凤凰街、干将路……)
价位:人均8元
简介: 很有名的包子、熟食连锁店,十几年前他家的油鸡享誉苏城,如今里面的东西还是一如既往的好吃。
推荐: 三丁包、咸菜包、青菜包、虎皮凤爪、鸭掌。
花溪王 (路过没有进去,到吃饭的点,人好象是很多)
地址: 苏州 凤凰街
价位:人均11元
简介: 主营贵州米粉的小店。汤鲜料浓,口味纯正,十分地道。生意好得不得了,饭点要排好长的队。
推荐: 牛肉粉、牛杂粉、全家福、 折耳根。
朱鸿兴面馆 (已经拆除)
地址: 苏州 凤凰街23号
价位:人均9元
简介: 百年老店,汤头好,浇头也不错,面条很精斗,但价格便宜。
推荐: 焖肉面、大排面。
熙盛源 (小笼、红汤辣馄饨都好好吃咯.小笼是正宗的无锡口味,甜甜的.馄饨是开样+鲜肉的,很鲜.但是所谓的红汤辣也就是白汤+辣椒,有点小失望.本人还以为是红汤烧出来的,汗...)
地址: 苏州 凤凰街43号(十全街十梓街间)
价位:人均7元
简介: 和无锡熙盛源同宗的小吃店,只卖小笼和馄饨。小笼是正宗的苏南口味。馄饨也非常鲜美,红汤辣馄饨味道最赞。去吃的话最好避开用餐高峰,否则会没有位子。
推荐: 小笼、红汤辣馄饨、白汤馄饨。
注意:(也是我写这篇游记的第2目的)。
1.朱鸿兴面馆
地址: 苏州 凤凰街23号,已经没有了,请大家注意拉,不要学我,走了冤枉路呀!其实观前街旁的就有朱鸿兴面馆,但在装修.
2.苏州的公交,空调车是3元.虽然拉交通卡可以打9折,但还是比上海贵,为什么呢?不明白...
3.其实苏州的人力车是很方便的,就象上海的差头,你看到了一招手他就停了,谈价钱,合适就走咯. 本人路费: 拙政园-观前街 10元. 凤凰街-观前街 5元
4.个人认为:凤凰街其实是一条很平常的马路,没有大商店,不是很热闹.都是各种小饭店,没有可以值的推荐的东西.要不是看到观前街旁的朱鸿兴面馆在装修,又抱着到苏州不吃面怎么可以的想法(但最后还是没有吃上面.汗...),我想我是不会去的.不过我发现了熙盛源的小笼和馄饨,也是弥补了没有吃上面的遗憾呀!有得必有失么.
5.观前街还有稻香村,门口有卖鲜肉月饼,2元,很好吃.有汁水的咯.而且它家的鲜肉月饼是长型.但是我有一个疑问,上海的稻香村不是卖鸭珍肝的么,但是我在苏州的稻香村连鸭子的影子也没有看到, 迷茫中...
来到苏州不可不逛观前街,就跟来到天津不可不逛滨江道一样。这里是苏州人逛街购物的集中场所,各种百货商店专卖店,传统小吃,都云集于此。望着这牌楼,恍如前世今生交错,回到了马蹄银铃不绝于耳的清代。
这是位于观前街口,苏州人最爱的生煎包--哑巴生煎。门前的牌匾很朴素,店里店外都坐满了人,甚是火爆。金黄的脆皮顶着翠绿的葱花小叶子,一定要慢慢的咬,不然里面的汤汁会一下子喷洒一身近看这一个个诱人的生煎包,其实我最爱吃它的外皮,炸得酥脆很香,不过吃不多,比较油腻。虽然它在当地比较受欢迎,但当我到了上海,吃了上海的另外一个有名的生煎之后,我就再也不去怀念哑巴生煎了。
陆稿荐,这是苏州的一个老字号店铺,慕名而去,发现竟然是一家肉铺,类似于天津的月盛斋本来以为是卖什么小吃的,这样的大肉,看着就没什么食欲。不过在当地很受欢迎,买的人都排队。
这是另外一个苏州老字号店铺,采芝斋糖果店。专卖糖果一类的小吃,苏州特色的豆腐干也在这里能买到。苏州的东西比较偏甜,采芝斋的松子粽子糖,卤味豆腐干都是比较受欢迎的。但也只是相对于其他味道的糖果而言,其实,没一个好吃的。不过这采芝斋上面的茶馆还不错,可以听评弹,具体情况请听下回分解..
黄天源是专卖糕团的店铺,都是老字号的传统小吃,里面也有其他的糖果和当地的特产。很多人来旅游回去之前都会来这里或者是采芝斋带点特色的糖果回去,可在我看来,怎么也没有巧克力好吃。店内一样是挤满了人,排着长队在购买糕团,每个都是买上这么一大堆回去,这种东西我觉得保质期不会超过一个礼拜吧,天天吃它腻不腻啊,买这么多很是诧异。因为糕团比较重,这样一堆大概得不到一百块的样子近距离看看,我就看看就很反胃了...弄得红彤彤的怎么吃的下去啊。白给我也不想吃,观赏一下得了。
清晨,苏州到了。根据昨天对地图的研究,直接打的去观前街。时间太早,街上还是冷冷清清的,几家酒店都满员了。找了个三轮车夫带我在附近找到一家刚开业的招待所,非常好。洗了澡,又用店里洗衣机把所有脏衣服洗了一遍,焕然一新地出了门。
门口就有一家“朱鸿兴”分店,很普通的样子。对于苏州,我只知道拙政园、玄妙观、陆稿荐,得月楼,还有就是朱鸿兴了。陆文夫在80年代一举成名的《美食家》中反复提及朱鸿兴,被陆先生当成反面来描写的美食家朱自治每天早起第一件事,就是赶去朱鸿兴吃“头汤面”。在那个年代,美食家是被嘲讽的,人家都忙着搞“四化”呢,你整天琢磨吃饭。不过到了90年代,听说陆先生自己也开了个酒楼。
从招待所走三分钟到拙政园,二分钟可到观前街。先到观前街,眼前一亮,宽敞的步行街,高大而整齐的店铺,迎面就是专门卖肉食的老字号“陆稿荐”,往里面走,依次是苏州采芝斋、稻香村、黄天源糕团店、得月楼、松鹤楼、王四酒家、五芳斋、朱鸿兴、绿杨馄饨等老字号。
朱鸿兴座落在十字路口,与五芳斋相对而立。五芳斋出名的是粽子,朱鸿兴出名的是面,但进去转一圈发现,其实两家的主打都是面和小笼。朱鸿兴的蟹粉面、焖肉面、鳝糊面是招牌,五芳斋则号称“系列枫镇大面”,有肴肉面、爆鱼面等。而店门外都专门用大字写着“蟹粉小笼上市!”
我吃过的所有小笼包里面,最好吃的,不是南翔,不是知味观,不是王兴记,也不是朱鸿兴,而是“绿杨馄饨”的。这是我自己没想到的。
我走在观前街的美食街上,最吸引我的是朱鸿兴,没办法,它在我记忆中蜇伏了十几年了。尽管我提醒自己沉住气,先转一圈再说,但我还是很快地钻进了朱鸿兴。店面不大,人也不多,我叫了一碗蟹面、一客油汆馒头。煮面的女子问我:“要不要免青?”我没懂,旁边的服务员解释:“免青就是不要葱蒜香菜之类的花头。”
那就“免青”吧,蟹味足矣。
不一会面来了,一个大碗,里面是普通的挂面,上面浇着一团红红白白的蟹粉。这一碗蟹面,有两种吃法,一是把面与蟹粉搅拌在一起吃,类似炸酱面的吃法;二是小心地挑起面来,与面上蟹粉一起往嘴里送。区别在于,前者把蟹粉泡在面汤中,吃的痛快,但味道被冲淡了。我严格按照第二种方法,动作中规中矩,我似乎看见煮面师傅赞许地点了点头。
一口面下去,鲜!真的鲜,很特殊,一般而言面的鲜全在汤里,这个是蟹粉的鲜,把什么都盖住了。用一只螃蟹来衬一碗面,算得上是面中的豪客了。令人想起梁实秋用二片苏打片换来的一罐鲍鱼煮的面。
油汆小笼馒头,是把小笼汤包放在油锅里用小火汆熟,看上去不起眼。用筷子夹起一个来往嘴里一送,旁边的服务员小姐说:“小心!”已经迟了,先是牙齿切碎了一层甜美的脆,继而是嘴唇接触到了一团滑嫩的鲜,所有味觉系统正在发出“正点”的信号,舌头上突然冲过一股鲜美的激流,接着,上鄂象被火烧了一下――叫汤包里的汤给烫掉了一层皮。
从朱鸿兴出来,在肯德基买了一支雪糕,给喉咙降了降火。苏州城并不大,但肯德基和麦当劳似乎随处可见。而在杭州,意大利披萨店如雨后春笋,必胜客门前红男绿女们排着长队。
在稻香村买了一包炒白果,上了一部三轮车,边吃边往拙政园。时值五月,拙政园游人如织,园子不大,本来应该是有一种静美的,但什么也看不出来了。中午又去不远处的狮子林,这回人倒是不多,但感觉就是一个普通的花园而已。
下午又回到观前街,先到黄天源糕团店吃糕,大约有六七种,五颜六色,十分漂亮。一样买了一种尝试,几乎没有一种是好吃的,比上海沈大成差远了。只得又进了五芳斋,吃吃枫镇大面吧。
枫镇就是“枫桥夜泊”的那个枫桥,也是寒山寺的所在地。我没有去寒山寺,五芳斋的枫镇大面是否正宗不得而知。但我叫的一碗焖肉爆鱼面比不上朱鸿兴,也比不上知味观,面上放着一大片冷冷的红烧肉和一片油炸草鱼而已。面与浇头之间界线分明,鱼肉不愿给面一点滋润,而面的火热胸怀也没能融化鱼肉的冷酷。
观前街上的老字号店铺,可以分成两类:一类是朱鸿兴、五芳斋、绿杨馄饨、豫园小吃这种以面食为主的,招牌作是小笼包和面,价格相当便宜。比如最贵的蟹面才18元,小笼包五元以下,称得上物美价廉;另一类是得月楼、松鹤楼、王四酒家等著名的酒楼,经营各种苏帮名菜,如松鼠桂鱼、叫化鸡、樱桃肉等,价格几乎可以说昂贵。
我在得月楼只吃了一道樱桃肉,另外还有苏州船点,价格还可以接受,手艺只能说麻麻。但菜谱首页上有价值四位数的“名菜”,我不会吃,想来苏州人也不会吃,不知给谁准备的。松鹤楼我进去又出来了,一道松鼠桂鱼要100多元,价格也很有想像力。王四酒家我本来是不准备进去了,但看见叫化鸡特价68元,想与杭州楼外楼比一比,感觉稍胜一筹。
苏州采芝斋的门面比杭州要漂亮大气一些,但里面的货色可能要逊色一点了。杭州店胜在有很多当天生产的鲜品,象我提到过的绿豆糕和各式糕饼,苏州店里主要是各种包装精美的成品,如苏式的枣泥麻饼和松子糖等。不过苏州有津津牌豆腐干,鲜甜可口;还有虾子鲞鱼,味道特殊,是下酒和佐粥的妙品。不过,最令我叫绝的是酒酿饼。
每年的清明到五月中旬,苏州的糕点店门前都会摆上一只电烤锅,专门卖季节性的点心酒酿饼。这种饼外观与月饼相似,有豆沙和玫瑰两种,面是用清酒酿来发的,因为气候的原因只能卖这一季。这种饼刚出锅的时候,一条街都充满着酒酿的芬芳,皮是软糯的,馅心甜糯,有醉人之感。观前街几乎每家食品店都在门口卖酒酿饼,从观西的食品大厦到观东的陆稿荐,8角钱一只,一路品尝下来,采芝斋独占鳌头。尤其是玫瑰馅的,白皮红瓤,一层层似要渗到皮上来,有一种红杏出墙的青春意味。不过要趁热吃才好,不宜屯积,此物一旦冷却,活泼的韵律全失,恰如怨妇的那种冷感。我去周庄之前专门买了十只酒酿饼和十只鲜肉月饼带在路上享用,结果牙齿很聪明,只愿与后者磨合。
最后一天,从沧浪亭疲惫归来,踯躅在观前街的斜阳里,平整的石板路,高大而古朴的屋宇,吃着零食姑苏女子,淡定的吸烟的老者,一齐在逆光中呈献出一种散淡从容的感觉,又似吴苏软语舒缓有致的节奏感。
我在绿杨馄饨店里坐定,点了一碗鸡汤蟹粉馄饨,一笼现拆现包的蟹粉小笼,一共是大洋九元。馄饨先来了,很有卖相,厚皮,大馅,清汤,撒着几缕细细的豆腐干丝。汤清如水,不带一丝面粉的浑浊,但又不失其鲜。馅心松软,有酱味,是南方揉合了北方的风格。然后是小笼包,一笼四个,比南翔大点,比狗不理小点,端端正正,皮肤细腻,身材丰满,让人愿意亲近。凑上去施以狼吻,皮恰如正在发育,微微隆起;馅心中除了蟹的鲜,还有酱油的厚重和白糖的清甜,灌汤从牙齿和舌头中掠过,正所谓唇齿留芳。
食罢,向一位正在制作汤包的女子请教,笑答:“这叫紧酵灌汤包,面皮只发一点点,馅心加了蟹油和卤汁做皮冻。”
紧酵,原来就是微微发酵,介于发面与硬面之间,不张扬,不拘紧,一派天然,似又暗含机巧。这种感觉,正是吾人对苏州观前街的印象呀。