1、明亮背景减少补光
对明亮的背景进行测光而对前景不进行补光,可以得到对比强烈的剪影效果,很好地渲染气氛。
2、利用工具适当补光
使用反光板或者闪光灯对前景适当补光可以得到更多的细节。
3、微调镜头
当镜头中出现严重光晕的时候注意构图,轻微调整镜头位置避免耀斑覆盖被摄主体。
4、对焦调整
逆光拍摄时会对影响自动对焦准确性,可以改用手动方式精确调焦。
5、保护视力
避免长时间通过取景器直视阳光造成视力损伤。
扩展资料
时间选择
1、日出日落时分
光线与地面的夹角较小(约为0°-30°),强度弱,对逆光拍摄是很有利的,尤其是拍摄较矮小的物体时。色温低,能较好的烘托气氛和意境,使作品形成一种暖色调。
2、在日出后和日落前两个小时
此时阳光与地面约成30°-80°角。如果天气正常,光线较强烈,进行逆光拍摄会遇到强烈的晕化,不利于表现事物形态。应尽量避免直接面对光源来拍摄,多采用其它物体的反射光束拍摄,即可减弱光的强度。
3、正午时分
这时光线与地面基本处在垂直状态,光线十分强烈,对逆光拍摄极为不利。可以利用前景或被摄物作自身进行遮挡,使阳光形成强烈的放射效果。
参考资料来源:百度百科—逆光
一般不要进行逆光拍摄,否则照片上与幻影,影响拍摄效果,不过有时恰恰可以利用这一点,产生奇妙的效果.
逆光摄影有二种表现方式。一种是故意让主体曝光不足,形成剪影效果;另一种大概就是你问的,普通逆光摄影(对不起,我想不出合适的表达的字眼)。
我对逆光摄影并非很在行。既然CANON1999兄点了我的名字,我就谈谈自己的看法。
首先, 我觉得逆光摄影时,测光最好用点测。 没有点测就用中央重点测光。测你认为是主体的部分。
比如你拍清晨迎着阳光的一片竹林。摄影点是在高处,竹子的顶部已沐浴了一片金色的阳光,但是其它部分非常暗。整个画面的反差非常大。这时,就看你要表现什么了。如果希望拍清暗部层次,就应该点测暗处。当然,像这样的场合,点测暗部,就等于是放弃了最漂亮的高光部位。你如果点测竹林顶部的阳光,那么,暗部将一片漆黑。测不同的光位会产生完全不通的表现效果。顺便一提,用点测的话,一般不用再补偿曝光,除非你凭经验认为需要。这是逆光风景照的情况。拍人物似乎和拍风景有些不同。拍逆光人物照最通常的做法就是闪光灯朝脸部一打了事。我也经常这样拍。但事后再看照片,会觉得人的脸部补光的痕迹太明显。特别是 CANON闪光灯,平时就有过曝的倾向,你再这么一闪,别提要多难看就多难看了。我建议,如果用540EZ闪光灯的,最好减少闪光1~2档。或者把闪光灯向上翻起45度,把里边的反射板拉出来,打折射闪光。这样光线到达人脸上就柔和多了。如用其它闪光灯,我想可以在灯的发光部包一层沙布,这样,在闪光补光时就不需要减少闪光量了。
还有一种方法,就是利用反光板打反光。效果很好,就是太麻烦。
其实逆光拍人物不一定非得补光。有时可以故意不补光。这时,是否要增加曝光视情况而定。如果增加,一般加 二~三档足够了。当然,也可以用点测测人的脸部。以测光值为准,特殊情况下,再作少量补偿。