鱼钩的号数越大钩子越大还是越小?

比如7号钩,4号钩之类的,钓小鱼用几号钩?
2024-11-12 19:50:53
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回答1:

新手前打装备-1
玩前打/落入得消耗多少CoCo?这要看你怎麼买,一支上万的顶级竿配上专用卷线器,一支199的筏钓竿加上牛车轮,这两种一样都可以玩前打。老实说,北部有不少点,还真的非用短筏竿不可…。
基本装备篇
钓竿:
前打、落入,这两种玩法其实差异很大,建议您先了解您想玩哪一种,再决定买前打竿或落入竿。道地的落入竿,竿先比前打竿硬上不少,以落入竿玩前打会造成黑鲷鱼讯判断的困难。不过还好市面上大多数的落入竿,竿先多半没有硬到没法玩前打的地步。例如我手上两只竿子麟夕彩EV与洗马路落入SX,这两只,竿先调性在玩前打上感觉没啥差异。一般而言国产、韩制竿较便宜,日制竿较贵。但竿子的好坏没有绝对,只有自己试过才知道顺不顺手,多到钓具店试竿是不错的方法。但更建议参加网聚,多认识一些钓友,趁机借竿子来实际试用一下,这样是最直接的方法。初次玩前打的钓友,可以从9尺的筏钓竿加上牛车轮,然后从渔港开始玩起,如果您住北部,可以到渔人码头从小鲷开始玩起,顺便熟悉黑鲷就饵的鱼讯。等玩出趣味了再花本钱撩下去。毕竟前打竿是因应特殊的钓法而生,难於应用在其他钓法上,买了却后悔恐怕只有转手一途了。
前打打鲷,为了求得最好的鱼讯,做钓时钓竿与钓线最好成90度,所以竿子的长度直接决定你打鱼的势力范围,或许您会想越长的竿子势力范围越广。但别忘了前打主要都在港内打鱼,加上港内渔船停了一大堆,过长的竿子反而碍手。再者,黑鲷会由到港内,不外乎觅食与躲港外的恶劣海像。鲷儿在港内觅食时,多是沿著岸边觅食,所以15尺以内可以Zoon的前打竿就足以在港内发挥了。除非你想玩的地方地形特殊,24尺长的超长前打竿也是有在卖的。
别看前打竿竿先柔软,其实整支竿子的韧性十足,三斤的鱼货照样可以轻松摆平。我惯用的「洗马路 EV前打竿」钓久了,一斤以下的小鲷都是中鱼后直接引拔上岸,连搏鱼都不用。记忆里真的有搏到鱼的都是两斤以上的家伙,次数只有几回,而且大多是在呆仔的动物园(海钓池)里爽到的。虽说前打竿韧性十足,但不当的操纵下是很容易断竿的。以前技巧不熟之际,我的竿子前两节也断过三次,一次是竿先缠线断竿、两次是起鱼不当断竿,几次下来换竿节的钱可以在买枝新的了,就当作是缴学费练技术吧。前打竿调性多为1:9、1:8,加上竿先柔软,所以搏鱼时不能只用竿前端,竿先是来给你判断鱼讯用的。应该善用整枝钓竿的韧性来搏鱼,简单的说,就是尽可能将线於竿子保持成90度。角度越小、竿先吃的力量就越大。建议您可以拿前打竿去海钓场钓个一节,练练搏鱼技巧,也顺道熟习钓竿的调性,这样以后在野场遇上大物也才有信心K.O。而且去过海钓场的钓友回报,把前打/落入这套钓法拿去海钓场玩,老板的脸色都会很难看喔。

▲竿先这节是前打竿调性转折的地方,不当操作就是这种下场。碳纤竿断竿的特性:断面90度。
卷线器:
因为前打、落路的玩法特殊,自然因应出专用卷线器。前打、落入无须抛投,加上所探钓之点主要以竿子所能及之处。且多数钓点水深甚少超过5米以上,所以高倍数、抛投用的纺车式卷线器马上就被宣判死刑。那路亚族抛投拟饵用的卷线器呢?路亚族用的卷线器谁然出放线顺畅、但其线杯心轴直径小,缠上柔软的布线不打紧,然而前打用的尼龙线或碳纤线却容易造成母线卷曲成圈状,影响到收放线动作不顺畅。介绍这颗常见的前打卷线器:鳞夕彩3号这是我的第一颗前打卷线器,其相关资料如下
号数 比速 重量(g) 线卷量-母线号数(米) 最大单圈收线长度 寸法(径/幅) 轴承数 左/右手互换
3 1 125 1.5号-100米、2号-75米、3号-50米 20cm 63/21 单向针状轴承*1 可
5 1 135 1.5号-100米、2号-75米、3号-50米 22cm 70/21 单向针状轴承*1 可
玩久了前打,渐渐会发现一些深水的钓点(如八斗子),以1:1的倍速卷线实在是太慢,如果不巧此钓场小鱼闹场严重,保证让您收、放线到受不了。於是倍速卷线器因应而生,虽说是倍数,但也不像纺车式卷线器动辄4倍以上的齿比,以这颗RYOBI Chinu 607 BASIOKU卷线器来说,不过就2.3:1的齿比而已。遇到深场打鱼,倍速卷线器就真的不错用。但钓法是可以变通的!遇上深场却没有倍速卷线器怎麼办?认命慢慢收放线?当然不是,第一竿下去,放好线、测好水深,然后把卷线器煞车调紧一点。要是这一竿没中鱼,等第二竿时,直接拉线起来就好了,换好饵,直接用手把饵抛回标点即可,反正水深又不会差太多,顶多卷线器稍微收、放线几圈就可以了。老实说,遇上鲷群狂咬的时候我也懒得收、放线,直接把前打竿当手竿在用,不但快又有效。但有个优点是一般卷线器比不上的。当遇上底栖鱼类(EX:石班)或是在肉粽区打鱼,倍速卷线器可以较快把鱼带出危险区,防止可能成为您的纪录鱼钻洞而失交。
倍速卷线器因为多了齿轮机构,所以构造比较复杂,重量也较重些。以RYOBI Chinu 607 BASIOKU与鳞夕彩3 比较,前者转起来碍於齿轮机构多,重量较重,出线时,偶尔会炒米粉,还好将煞车旋紧一些就可以避免。且它的调整煞车松紧旋扭,亦不比鳞夕彩容易以一手操作。

▲一时忍不住诱惑买下了RYOBI 607 倍速卷线器,5000大洋入手。
我习惯右手持竿做钓,偏偏买来的这两颗卷线器都是右手操作;右手要持竿又要操作卷线器,太难了啦!中鱼后还要把钓竿换到左手才能收线。所以后来卷线器我都改成左手操作,这样比较顺手习惯。我还是比较喜欢鳞夕彩3号这颗卷线器,毕竟用久了比较顺手吗!当然操竿因人而异,自己用得顺手最重要。

▲搏鱼时我都是以拇指按住线轴来控制出线速度。

▲食指刚好用来转动旋扭,调节自动煞车的力道。
钓线
母线部份:
或许你听说过完前打要用沈水线,这样才能让前打极轻的钓组顺利落下,真的是这样吗?首先,什麼是浮水线、什麼是沈水线。一般来说就是以线材的比重为基准,海水的比重约为1.023左右,但不是绝对的。因为受到海流、下雨、河川淡水注入等因素得视地区决定。我用过所谓的中空浮水线来打鱼,钓组也是轻松的顺利落下。所以我推想,线容不容易沈入水中,不止与线材比重有关系而已,线材的切水性、钓点的水流情况影响更大。

▲我拿来玩落入用的中空浮水线,辨识性没有说很理想,用了几次就被我打入冷宫了。

▲萤光橘的线辨识性较佳,但三号线太粗了点!
反而我觉得对於初玩前打的钓友们而言,母线的辨识性才是主要的考量。这是基於初玩前打时,对於前打钓组是否有顺利出线、触底,往往还不能从竿先传来的轻微讯息判断(尤其是15尺以上的长竿),所以需要依赖母线作为辨识。建议选用不透明萤光色系的线材作为母线。我自己学艺不精,有时夜钓水流大了点、鲷於吃饵叼了点,我也没把握能完全依赖感觉操竿,但是不少经验老道的前打手,完全靠感觉操竿的,夜间前打时竿先根本就无须绑上萤光棒。

▲这捆不透明黄色线,辨识性最合我意,是我的爱用品,可惜尼龙线会卷曲的特性它也有,所以做钓搏鱼数次后,会要剪去卷曲的部分,以保持出线顺畅无碍。

▲钓竿盒子边就已经注明是用母线号数,超过这个号数竿子就保不住了!
线材常见的有尼龙线、碳纤线、编织线(火线、布线)几种,我觉得都可以用来当母线。当然使用越韧的线,在搏鱼时对丝道环的损伤越大。而相反的尼龙线虽最不伤丝道环,但因为其延展性最大,搏鱼后容易卷曲变形。而母线的号数要用多少,这要看你钓竿说明书的建议决定,如过母线号数大於建议值,很有可能搏鱼时不是断线而是断竿喔。一般前打竿建议三号线以下(编织线得在换算小一些)。我多半选用2~2.5号线作为母线,一来出线比较顺畅,二来2.5号线的拉力值对付4斤大鲷错错有余。
买来的母线多半是100、150米装,但前打根本用不到这麼长,全卷在卷线器上日晒雨淋线反而容易消耗,所以在卷线器装线时不要一次全部卷上去。通常我都卷约50~75米,剩下的下次再用。或许会问怎麼知道已经卷了多少?我的作法是量一下卷线器容线一圈的长度(圆周),例如鳞夕彩3号卷一圈是17公分,所以约卷个295圈就差不多有50米了。
子线部份:
你一定听说矶钓黑鲷挑子线,所以要选用透明度高、小号数的子线、子线动则1米以上。但对前打而言不是这麼回事,前打讲究操饵技巧,饵操的漂亮黑鲷哪受的了你的诱惑。但我也不会选用3号以上的子线或有色线。一来我的记录鱼36cm的黄鳍鲷是用1号线KO的,野场打鲷1号线也只断过一次,那次是被斤级大鲷连续围剿,连拉数只之后断线收场,而且用的是一卷35元的尼龙线。虽然我没做过线径对黑鲷就饵影响的实验,但1号线以够用,干嘛去用二号线,除非你的目标不在鲷?而且挂底、钻洞扯时,二号线以上就不太好扯了,扯不好还会伤到手喔(撕裂伤,超痛的!我伤到一次就怕到了!)。至於有色线,我在渔人试验过,虽也会中鱼,但效果比透明线差。后来我打鲷都用1号透明碳纤线做钓为主,我敢拍胸脯保证,只要黑鲷正吃,一号线对付2斤以下的黑鲷足够了,何况细线比粗线更不会引起鱼儿戒心这道理是一定的不是吗?也有不少高手打鲷用的是更细的线喔。要是鱼儿想钻洞,那你需要的是搏鱼技巧,再粗的线也经不起几次肉粽及岩石的磨耗。那子线要多长?短到20公分也是可以钓的啦,通常我会先拉出约60公分的线当子线,然后越钓越短(难免挂底、钻洞扯断嘛!),短到20公分以下就从新换线。

附带一提一个基本观念,子线号数一定不要大於母线,这样断线时才不会断到母线喔!!

钓钩:
哈!我对为钓钩最没下心思了,因为用我从一开始就用这种前打专用钩,钩虫、钩蟹做钓,效果很满意,所以就没在试过其他的钩子。如何选择钓钩我也不了解。依据前辈的说法,这种前打专用钩或落入专用钩都是海津钩的衍生,只是海津钩不易买到,且形状小了一点。不然海津钩便宜又大碗,如果你家附近买的到海津钩,别客气!通通买下来。

▲这玩意不便宜,乱贵的!但是1~2号太小了,初玩前打时,年少无知买了几包,残害过不少小鱼,罪过、罪过。
而钓钩的大小,强烈意见使用黑鲷钩(千又)三号以上的钩子。说实在,三号钩只要扬竿时机太慢,往往都是吞肚收场,而且5公分的小鲷,用三号钩照样正吃。打鲷不会以10来公分的咪咪鲷为主吧!三号钩已经是最小的选择了。

▲四号钩,小嘴巴的沙梭照样正吃。钩尖都快刺到眼睛了!
饵盒:
一般都是用来装青虫比较多,当然也可以铺些木削,然后放活虾,只要隔热够好,虾虾也是可以活上一小时死不了。至於用来装螃蟹就要找深一点的饵盒,不然螃蟹很会爬的喔!不少钓友用小木桶装螃蟹做钓,很不错看。黑鲷工坊也有出品一些精致的木制饵盒,贵了点就是了。
这只饵盒这是我相当满意的一个,为它有一些设计很不错,而且价位合理▼

双层隔热设计,青虫、虾虾怕热嘛~。有隔热层设计的饵盒,当然可以活久一点。这只饵盒还附赠小小的保冷冷冻包,保冷效果更理想。不果我大多晚上打鱼,隔不隔热似乎也不是很重要。

注意到了吗?这只饵盒设计了一个可以安插萤光棒的位置,利於夜钓时候取饵的照明。

可以将饵盒挂於腰带上,也附有背带可以挂在身上,多逛几间钓具店,多问问其他钓友的经验。

打气泵浦:
打气泵浦对於常用活虾当饵的钓鱼一族一定不陌生,从便宜的一百元有找到上千元的进口货,多走几家钓具店一定可以看的眼花撩乱。钓鱼用的打气机的原理很简单,随手拆开检视一下就可以明了。但选购的重点一般会重视其耐久性(省不省电)、防水性、防锈性等。
耐久性(省不省电)得视您出门钓鱼一趟花多久的时间决定,我常会一钓就钓两次潮水,耗上十来个小时以上,所以在选购打气泵浦时使用4号电池的迷你型产品,基本上就不太适用,我有一只日制迷你型产品,当初相著他的卖像颇佳,於是给他买下去。结果平均起来电池只能让它维持不到三小时的寿命,反观使用1号电池的产品,就算是最便宜毫无防水功能的产品也都能撑上10小时以上。若是品质稍佳的产品,一颗1号电池也能撑上15小时以上。当然使用两颗1号电池的产品往往标榜20小时以上的蓄航力,但是体积、重量相对就要考虑一下您是否在意了!玩前打的我,活饵箱不超过5公升,自然是以单一颗1号电池此类的产品为首选,蓄航力既够用,也不会三不五时要添购电池。当然车上要多带几颗电池U-Be,以免意外发生!
意外?对,当你的泵浦进水了你又没注意到,保证电池很快就阵亡了,因为海水是很好的电解液,会偷偷的让你的电池漏电光光。要避免意外发生,得视您的泵浦防水性好不好了。最简单的防水功能检查,就是把您的泵浦丢入盛满水的水桶中,如果您发现不断有气泡从泵浦渗出,那赌定不及格。有些标榜有防水功能的泵浦,机体虽设有橡皮封圈,但丢入水中一样破功,原因多半出在开关、进/出气口的密封度不良。建议您在选购时一定要拆开来瞧各仔细,或多问问钓友的经验,如果密封做的不好会直接影响到这颗泵浦的防锈性。
我想大多钓友的打气泵浦内部电池接点都有些生锈吧!这些锈点简单的说就是增加了泵浦电路的电阻值,这会让您的电池蓄航力大幅下降。另外泵浦内部机构的固定螺丝若是生锈,当您要对泵浦进行拆卸保养时您就会体会到螺丝转不下来的痛苦了。再严重一点,甚至得直接宣判这颗泵浦死亡。以材料的观点而言,好泵浦的螺丝及电池接点应该以不易生绣的金属材质或电镀保护层来制作,不过或许因为成本的关系,显少见到。附带一提,有些泵浦机构是以螺丝从外壳向内将其固定,也就是说从外观看来吸/出气口附近会有螺丝,当这颗螺丝一生锈,防水性就破功了,当水渗入其中,泵浦本体中心的固定螺丝锈蚀,这颗泵浦的大限就已将至。

▲中心的固定螺丝锈蚀,就是指这一颗啦!
至於那些特殊功能的产品,例如标榜净水功能、两段式开关、双出气口等功能等,就视您的需求和”小朋友”来决定了。若您和我一样只是要个可靠耐用的泵浦,我想300~400元间的产品应该都能满足您的需求,如果要吃品牌,当然会在贵上一截。不过再好的产品,不好好保养也是浪费。
▼保养泵浦老实说手续挺麻烦的,但是又不能放任不管得不快,因为海水造成的锈蚀是很快速的。

▲这颗泵浦不错用,它的密封圈可不是随便找工业用的密封O型环或橡皮筋做的,密封性良好,价位又合理

▲每次保养我都会向这样支解、清理乾净后,一定要晾乾后再组装回去,以免锈蚀。一般来说图中两片黄色像香菇的膜片,用久了会破裂,是泵浦最容易损坏的的地方。但可以用外科手术的橡胶手套减一片形状一样的新膜片来修复。
活饵箱:
最常用来装活虾的道具,选购上主要还是以隔热佳、附有内网袋的产品为优。
需要隔热的原因是因为活虾很怕热,特别是夏天。如果您的活饵箱没有隔热的设计,那就需要常换水来维持虾虾的生命。有些钓友会在活饵箱里放一些冷冻包或结冰的矿泉水来降低水温、这也是不错的方法。如果是装有些钓友在取虾时会多准备一只小捞网,这样的用意在於减少手伸入活饵箱内接触到海水,造成海水因为你的体温而升高温度。但是我比较懒惰,还是直接徒手抓虾。活饵箱内的网袋是为了让虾虾附著之用,才不会让虾虾通通沈在底下,以提高虾虾的存活率。虾虾的存活率与水质也有关系,所以当活饵箱内有死虾时,一定要赶紧取出丢弃才不会影响水质。通常从一个钓点换至下一个钓点或做钓2小时之后,我会将活饵箱内的海水换过,保持水质清静。或许你有听过有人一换水之后,虾虾就全死光了,这是真实发生过的惨案!不过算是特殊情况,某些钓具业者的虾虾畜养池海水浓度过低(人工海水或稀释海水),以致於换水时海水浓度差异过大,虾虾受不了就翘辫子了,如果你怕遇上这种滖事(毕竟北部沙虾卖的太贵了,死一只都心疼!),那每次换水就只换1/3,这样可以避免灭门血案发生。

▲普通的活饵箱购入价一只199元,虽不是最满意的一只,背带太短,面盖内部材质是纸板,有浸水发臭的可能,但便宜嘛!不要太挑剔。有不少钓友将洗马路和呆蛙的小型溪钓活鱼箱改装成活饵箱,既可背带有可腰挂,效果只能说太棒了,但是单价不便宜就是了….。
铅:
多半都是用1~3B咬铅为主力,也有人用到4、5B、我也用过溪钓的2号咬铅打鱼过,得视水流、钓场来决定。重点在於咬铅咬在线上的技巧,咬的不好,子线易从咬铅处断线。特别是碳纤线最常发生这种惨案线,初玩前打时我因为咬铅咬的不好,常常断线,害我以为黑鲷的牙齿都很利,线越用越粗,后来才发是咬铅作怪…@#$%
还有一些其他的小道具,有时间再一一说明吧!新手前打装备-1
玩前打/落入得消耗多少CoCo?这要看你怎麼买,一支上万的顶级竿配上专用卷线器,一支199的筏钓竿加上牛车轮,这两种一样都可以玩前打。老实说,北部有不少点,还真的非用短筏竿不可…。
基本装备篇
钓竿:
前打、落入,这两种玩法其实差异很大,建议您先了解您想玩哪一种,再决定买前打竿或落入竿。道地的落入竿,竿先比前打竿硬上不少,以落入竿玩前打会造成黑鲷鱼讯判断的困难。不过还好市面上大多数的落入竿,竿先多半没有硬到没法玩前打的地步。例如我手上两只竿子麟夕彩EV与洗马路落入SX,这两只,竿先调性在玩前打上感觉没啥差异。一般而言国产、韩制竿较便宜,日制竿较贵。但竿子的好坏没有绝对,只有自己试过才知道顺不顺手,多到钓具店试竿是不错的方法。但更建议参加网聚,多认识一些钓友,趁机借竿子来实际试用一下,这样是最直接的方法。初次玩前打的钓友,可以从9尺的筏钓竿加上牛车轮,然后从渔港开始玩起,如果您住北部,可以到渔人码头从小鲷开始玩起,顺便熟悉黑鲷就饵的鱼讯。等玩出趣味了再花本钱撩下去。毕竟前打竿是因应特殊的钓法而生,难於应用在其他钓法上,买了却后悔恐怕只有转手一途了。
前打打鲷,为了求得最好的鱼讯,做钓时钓竿与钓线最好成90度,所以竿子的长度直接决定你打鱼的势力范围,或许您会想越长的竿子势力范围越广。但别忘了前打主要都在港内打鱼,加上港内渔船停了一大堆,过长的竿子反而碍手。再者,黑鲷会由到港内,不外乎觅食与躲港外的恶劣海像。鲷儿在港内觅食时,多是沿著岸边觅食,所以15尺以内可以Zoon的前打竿就足以在港内发挥了。除非你想玩的地方地形特殊,24尺长的超长前打竿也是有在卖的。
别看前打竿竿先柔软,其实整支竿子的韧性十足,三斤的鱼货照样可以轻松摆平。我惯用的「洗马路 EV前打竿」钓久了,一斤以下的小鲷都是中鱼后直接引拔上岸,连搏鱼都不用。记忆里真的有搏到鱼的都是两斤以上的家伙,次数只有几回,而且大多是在呆仔的动物园(海钓池)里爽到的。虽说前打竿韧性十足,但不当的操纵下是很容易断竿的。以前技巧不熟之际,我的竿子前两节也断过三次,一次是竿先缠线断竿、两次是起鱼不当断竿,几次下来换竿节的钱可以在买枝新的了,就当作是缴学费练技术吧。前打竿调性多为1:9、1:8,加上竿先柔软,所以搏鱼时不能只用竿前端,竿先是来给你判断鱼讯用的。应该善用整枝钓竿的韧性来搏鱼,简单的说,就是尽可能将线於竿子保持成90度。角度越小、竿先吃的力量就越大。建议您可以拿前打竿去海钓场钓个一节,练练搏鱼技巧,也顺道熟习钓竿的调性,这样以后在野场遇上大物也才有信心K.O。而且去过海钓场的钓友回报,把前打/落入这套钓法拿去海钓场玩,老板的脸色都会很难看喔。

▲竿先这节是前打竿调性转折的地方,不当操作就是这种下场。碳纤竿断竿的特性:断面90度。
卷线器:
因为前打、落路的玩法特殊,自然因应出专用卷线器。前打、落入无须抛投,加上所探钓之点主要以竿子所能及之处。且多数钓点水深甚少超过5米以上,所以高倍数、抛投用的纺车式卷线器马上就被宣判死刑。那路亚族抛投拟饵用的卷线器呢?路亚族用的卷线器谁然出放线顺畅、但其线杯心轴直径小,缠上柔软的布线不打紧,然而前打用的尼龙线或碳纤线却容易造成母线卷曲成圈状,影响到收放线动作不顺畅。介绍这颗常见的前打卷线器:鳞夕彩3号这是我的第一颗前打卷线器,其相关资料如下
号数
比速
重量(g)
线卷量-母线号数(米)
最大单圈收线长度
寸法(径/幅)
轴承数
左/右手互换
3
1
125
1.5号-100米、2号-75米、3号-50米
20cm
63/21
单向针状轴承*1

5
1
135
1.5号-100米、2号-75米、3号-50米
22cm
70/21
单向针状轴承*1
可 玩久了前打,渐渐会发现一些深水的钓点(如八斗子),以1:1的倍速卷线实在是太慢,如果不巧此钓场小鱼闹场严重,保证让您收、放线到受不了。於是倍速卷线器因应而生,虽说是倍数,但也不像纺车式卷线器动辄4倍以上的齿比,以这颗RYOBI Chinu 607 BASIOKU卷线器来说,不过就2.3:1的齿比而已。遇到深场打鱼,倍速卷线器就真的不错用。但钓法是可以变通的!遇上深场却没有倍速卷线器怎麼办?认命慢慢收放线?当然不是,第一竿下去,放好线、测好水深,然后把卷线器煞车调紧一点。要是这一竿没中鱼,等第二竿时,直接拉线起来就好了,换好饵,直接用手把饵抛回标点即可,反正水深又不会差太多,顶多卷线器稍微收、放线几圈就可以了。老实说,遇上鲷群狂咬的时候我也懒得收、放线,直接把前打竿当手竿在用,不但快又有效。但有个优点是一般卷线器比不上的。当遇上底栖鱼类(EX:石班)或是在肉粽区打鱼,倍速卷线器可以较快把鱼带出危险区,防止可能成为您的纪录鱼钻洞而失交。
倍速卷线器因为多了齿轮机构,所以构造比较复杂,重量也较重些。以RYOBI Chinu 607 BASIOKU与鳞夕彩3 比较,前者转起来碍於齿轮机构多,重量较重,出线时,偶尔会炒米粉,还好将煞车旋紧一些就可以避免。且它的调整煞车松紧旋扭,亦不比鳞夕彩容易以一手操作。

▲一时忍不住诱惑买下了RYOBI 607 倍速卷线器,5000大洋入手。
我习惯右手持竿做钓,偏偏买来的这两颗卷线器都是右手操作;右手要持竿又要操作卷线器,太难了啦!中鱼后还要把钓竿换到左手才能收线。所以后来卷线器我都改成左手操作,这样比较顺手习惯。我还是比较喜欢鳞夕彩3号这颗卷线器,毕竟用久了比较顺手吗!当然操竿因人而异,自己用得顺手最重要。

▲搏鱼时我都是以拇指按住线轴来控制出线速度。

▲食指刚好用来转动旋扭,调节自动煞车的力道。
钓线
母线部份:
或许你听说过完前打要用沈水线,这样才能让前打极轻的钓组顺利落下,真的是这样吗?首先,什麼是浮水线、什麼是沈水线。一般来说就是以线材的比重为基准,海水的比重约为1.023左右,但不是绝对的。因为受到海流、下雨、河川淡水注入等因素得视地区决定。我用过所谓的中空浮水线来打鱼,钓组也是轻松的顺利落下。所以我推想,线容不容易沈入水中,不止与线材比重有关系而已,线材的切水性、钓点的水流情况影响更大。

▲我拿来玩落入用的中空浮水线,辨识性没有说很理想,用了几次就被我打入冷宫了。

▲萤光橘的线辨识性较佳,但三号线太粗了点!
反而我觉得对於初玩前打的钓友们而言,母线的辨识性才是主要的考量。这是基於初玩前打时,对於前打钓组是否有顺利出线、触底,往往还不能从竿先传来的轻微讯息判断(尤其是15尺以上的长竿),所以需要依赖母线作为辨识。建议选用不透明萤光色系的线材作为母线。我自己学艺不精,有时夜钓水流大了点、鲷於吃饵叼了点,我也没把握能完全依赖感觉操竿,但是不少经验老道的前打手,完全靠感觉操竿的,夜间前打时竿先根本就无须绑上萤光棒。

▲这捆不透明黄色线,辨识性最合我意,是我的爱用品,可惜尼龙线会卷曲的特性它也有,所以做钓搏鱼数次后,会要剪去卷曲的部分,以保持出线顺畅无碍。

▲钓竿盒子边就已经注明是用母线号数,超过这个号数竿子就保不住了!
线材常见的有尼龙线、碳纤线、编织线(火线、布线)几种,我觉得都可以用来当母线。当然使用越韧的线,在搏鱼时对丝道环的损伤越大。而相反的尼龙线虽最不伤丝道环,但因为其延展性最大,搏鱼后容易卷曲变形。而母线的号数要用多少,这要看你钓竿说明书的建议决定,如过母线号数大於建议值,很有可能搏鱼时不是断线而是断竿喔。一般前打竿建议三号线以下(编织线得在换算小一些)。我多半选用2~2.5号线作为母线,一来出线比较顺畅,二来2.5号线的拉力值对付4斤大鲷错错有余。
买来的母线多半是100、150米装,但前打根本用不到这麼长,全卷在卷线器上日晒雨淋线反而容易消耗,所以在卷线器装线时不要一次全部卷上去。通常我都卷约50~75米,剩下的下次再用。或许会问怎麼知道已经卷了多少?我的作法是量一下卷线器容线一圈的长度(圆周),例如鳞夕彩3号卷一圈是17公分,所以约卷个295圈就差不多有50米了。
子线部份:
你一定听说矶钓黑鲷挑子线,所以要选用透明度高、小号数的子线、子线动则1米以上。但对前打而言不是这麼回事,前打讲究操饵技巧,饵操的漂亮黑鲷哪受的了你的诱惑。但我也不会选用3号以上的子线或有色线。一来我的记录鱼36cm的黄鳍鲷是用1号线KO的,野场打鲷1号线也只断过一次,那次是被斤级大鲷连续围剿,连拉数只之后断线收场,而且用的是一卷35元的尼龙线。虽然我没做过线径对黑鲷就饵影响的实验,但1号线以够用,干嘛去用二号线,除非你的目标不在鲷?而且挂底、钻洞扯时,二号线以上就不太好扯了,扯不好还会伤到手喔(撕裂伤,超痛的!我伤到一次就怕到了!)。至於有色线,我在渔人试

回答2:

  1. 鱼钩的大小。鱼钩的大小,首先由所要对付的对象鱼大小来决定,大鱼用大钩,小鱼用小钩,是永恒不变的真理,不过,根据最近的钓技发展趋势,鱼钩都要尽量的要小一些,所以,在选择鱼钩时,一定要特别注意它的品质问题。

  2. 鱼钩(fishhook),垂钓时用于悬挂钓饵以吸引鱼类上钩的工具。现在鱼钩的发展很快,种类繁多,有不锈钢的,有碳素材料的合金钢,大小型号分类也比较多。

  3. 鱼钩(fishhook),鱼钩由柄头、钩柄、钩弯、钩尖、钩门、钩底六个部分组成,每个部分都有其特定的功能,是垂钓时必备工具。完善的钓具组合是助您成为垂钓高手的利器,而鱼钩是其中关键的一环。

回答3:

号数越大钩越大——7号钩比4号钩大
一般钓鱼用6号钩吧
这样的钩适应性强,一般的大小河流,对于大鱼小鱼都比较适用。

回答4:

号数越大钩越大,钓小鱼用2、3号

回答5:

用2号最多了